Bibliothèque de l'Assemblée nationale du Québec
Guide thématique
Collection Yves Beauregard (C8)
Notice biographique
Yves Beauregard est originaire du Centre-du-Québec. Venu étudier l'histoire à l'Université Laval en 1994, il réside à Québec depuis ce temps. Détenteur d'une maîtrise en histoire, il est l'un des fondateurs de la revue Cap-aux-diamants en 1985. Il y œuvre depuis ce temps. Depuis 1994, il dirige aussi la revue de cinéma Séquences. En plus de ses fonctions permanentes, M. Beauregard est membre du Comité de commémoration de la Ville de Québec et membre de la Commission franco-québécoise des lieux de mémoire communs. Au secteur des loisirs, il est l'un des fondateurs, en 1996, du Club des cartophiles québécois. Il est d’ailleurs rédacteur en chef du bulletin Cartes postales publié par ce club. Grand collectionneur et bibliophile, il a cédé plusieurs centaines de pièces de ses collections, entre autres, au Musée national des beaux-arts du Québec, à l'Université de Sherbrooke, au Musée Laurier de Victoriaville, à Bibliothèque et Archives nationales du Québec, aux Archives de la Ville de Québec, à la Bibliothèque de l'Assemblée nationale du Québec et au centre d'archives de la Société d'histoire de Drummondville.
Portée et contenu
Cette collection regroupe des documents relatifs à la vie politique et parlementaire au Québec depuis 1850 jusqu'à 2006, mais la plupart des documents concernent la période antérieure à 1960. On y trouve notamment plusieurs photographies et cartes postales de l'hôtel du Parlement et de parlementaires québécois, des documents promotionnels de partis politiques, des cahiers de journaux d'époque et un spicilège.
La collection comprend quatre (4) séries : Documents iconographiques, Cartes postales, Gravures et Documents textuels.
La collection contient également des objets. Elle se compose majoritairement des médailles d'honneur. Dans une moindre mesure, on y trouve notamment des macarons électoraux, des autocollants et des pièces de vaisselle.
Outils de recherche
- Instrument de recherche dans les archives
- Accès à la collection par le Réseau de diffusion des archives du Québec
- Aperçu des documents d'archives numérisés
- Accès aux objets de la collection par Info-Muse
- Accès aux livres et brochures de la collection par Cubiq
