Bibliothèque de l'Assemblée nationale du Québec
Guide thématique
Collection Alain Gariépy (C10)
Notice biographique
Alain Gariépy est vice-président du Centre d’archives régional de Portneuf, détenteur d'une maîtrise en histoire, d’un certificat en archivistique et d'un diplôme de deuxième cycle en administration publique. Après un passage à l’INRS-Culture, il entre à l'Assemblée nationale en 2000, d’abord au Service de la recherche puis au Service des archives et de la numérisation. Il est notamment attitré aux acquisitions, à la gestion et à la mise en valeur des collections d’objets patrimoniaux de l’Assemblée nationale. Président fondateur du Centre d’archives régional de Portneuf en 1998, il en assure la présidence jusqu’en 2015. Aujourd'hui, il siège au conseil d'administration comme vice-président et agit à titre de conseiller en matière d'acquisition et de mise en valeur des fonds et des collections d’archives.
Portée et contenu
Cette collection regroupe des documents relatifs à la vie politique et parlementaire au Québec de 1854 à 1995. Toutefois, la plupart des documents concernent la période antérieure à 1950. On y trouve notamment plusieurs photographies et cartes postales de l'hôtel du Parlement, des cartes stéréoscopiques et de collection, des documents promotionnels de partis politiques, des cahiers de journaux d'époque, quelques timbres et enveloppes à l'effigie de personnalités et d'événements politiques québécois ainsi qu'un enregistrement d'une allocution du premier ministre du Québec René Lévesque.
La collection comprend dix (10) séries : Cartes de collection ; Cartes postales ; Cartes stéréoscopiques ; Photographies ; Gravures ; Publications, brochures, revues et albums ; Extraits de journaux et de revues ; Matériel promotionnel politique ; Timbres et enveloppes ; Documents audiovisuels.
